Личный кабинет
Дневник контроля веса >>>
Чат клиента с консультантом >>>
История программ >>>
rss
Поделиться с друзьями

Опубликовать в Моем Мире Опубликовать в Контакте
Опубликовать в Facebook Опубликовать в Twitter
Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Google Журнале
Опубликовать в Google Bookmark Опубликовать в Яндекс Закладки
Сохранить ссылку на 100zakladok.ru Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Blogger Отправьте ссылку другу

Статьи: У меня на талии жир от глютена?

У меня на талии жир от глютена?

Категория: Здоровье и питание
Дата публикации: 28.11.2018 20:09:05

Женищина и мужчина

В последние годы отношение народа с глютеном напоминает охоту на ведьм. Продукты с содержанием этого компонента все чаще становятся персоной нон-грата. Маркетологи наперебой кричат, что от глютена полнеют, полки в магазинах пополняют безглютеиновые продукты, а во многих ресторанах предлагают свои безглютеиновые меню. Кажется, что жизнь в формате gluten free становится новым веянием после вегетарианства.
Присоединяются к этой секте и звезды. Например, Гвинет Пэлтроу и Виктория Бэкхем наперебой рассказывают о чудесах похудения с тех пор, как из их рациона исчез глютен.
Этой информационной войне трудно не поверить, а всеобщей моде не поддаться.
Действительно ли глютен так опасен для фигуры, или это художественное преувеличение с целью повышения продаж безглютеиновых продуктов? Мы расспросили обо всем диетолога.

Девушка Диетолог

Ирина Лизун, эксперт по питанию компании Herbalife Nutrition

Что такое глютен
По сути глютен — это клейковина, которая содержится в злаковых, особенно ее много в пшенице. Натуральный глютен используют, чтобы придать тесту эластичность и эстетичный вид выпечке.
Но в последние годы клейковину стали модифицировать. ГМОшный глютен проявил себя, как отличный консервант, и теперь его можно встретить, например, в сосисках и других колбасных изделиях, конфетах, молочке (йогуртах, готовых сырниках, детском питании), различных соусах (горчице, кетчупе, майонезе), картофеле фри.
Есть клейковина, на удивление, и в некоторых напитках: водке, кока-коле, быстрорастворимом кофе, джине.


Почему глютен вреден
Глютен вреден не для всех, а только для тех, у кого индивидуальная непереносимость клейковины. Эта болезнь получила романтичное название целиакия. У обладателей, при попадании глютена в организм, возникает воспаление слизистой оболочки кишечника. В итоге, нарушается стул, возникают боли и даже рези в животе, метеоризм.
о оценке специалистов целиакия достается всего лишь одному из 10 000 человек. Порой симптомы не ярко выраженные, поэтому больные даже могут не знать, что они больны.
При острых ситуациях обладателям целиакии приписано специальное лечение и, конечно, пожизненная gluten free диета.

От глютена полнеют

Сладкие булочки

Полнеют не от глютена, а от сладостей


От глютена действительно полнеют, но только те, у кого целиакия. У 75 процентов детей с непереносимостью клейковины было обнаружено ожирение, у взрослых — нарушение метаболизма.
Здоровым глютен сам по себе не страшен, он не способствует движению стрелки весов вверх. А вот на всякой выпечке, колбасах, и других соблазнительных продуктах, можно распухнуть, как на дрожжах, если злоупотреблять. Именно поэтому, люди связывают набор веса с клейковиной.
Кстати, есть мнение, что если бы глютен был только натуральный, то непереносимость проявлялась бы у единиц, а вот его ГМОшные заменители стали вызывать аллергию у большего количества людей.

Как определить непереносимость глютена
Если вы подозреваете у себя аллергию на глютен, сделайте такой тест: на две недели попробуйте убрать из рациона все продукты с глютеном. Если вы будете чувствовать себя лучше, то возможно у вас частичная непереносимость глютена, и продукты с клейковиной лучше есть по минимуму.
В идеале, конечно, лучше обратиться к врачу, чтобы стопроцентно знать диагноз. Вам придется сдать иммуноферментный анализ, сделать эндоскопию с биопсией, капсульную эндоскопию.

Стоит ли отменять глютен,если ты здоров?
Если вы здоровы, то переходить на модное безглютеиновое питание не стоит. В том, чтобы не есть булочки и выпечку,конечно, будет несомненный плюс. А вот отменять важный источник витаминов группы В, а это крупы, не нужно.
Кстати, если вы налегаете на безглютеиновые десерты, знайте, это не пройдет бесследно для фигуры, от них тоже можно пополнеть. В промышленных масштабах, глютен заменяют на различные разрыхлители и усилители вкуса, а это не делает продукты полезнее.
А вы едите глютен?

Текст: Катерина Попова

Источник

 

 

 

*При копировании статьи ссылка на источник обязательна!"
Другие статьи